Четверг 04 Июнь 2020
Печать

История завода - Страница 5

Цех №48
Нестеров В.М. проводит планерку
(1977 г.)

И в 1981 году строительство инженерного корпуса было начато, а в 1984 году закончено. Это дало возможность увеличить производственные площади и установить новые станки, а в детский сад «Чебурашка» - оборудование. Ныне в этом корпусе располагается администрация предприятия, главные службы завода и 48-й цех, производящий основную продукцию. В нем происходит монтаж радиоаппаратуры, которая затем устанавливается на бронетехнику. Этим цехом долгое время и весьма продуктивно руководил нынешний генеральный директор предприятия - Виктор Михайлович Нестеров. В настоящее время в инженерно-административном корпусе специалисты инженерно-технический персонал работают в прекрасно оборудованных кабинетах, отремонтированных с использованием новейших отделочных материалов. В корпусе прекрасные бытовые помещения.

Председатель
Совета министров РСФСР
Соломенцев М.С.

С 1986 года рост объёмов производства происходил очень быстро и продолжался до 1990 г. Являясь важным звеном в оборонно-промышленном комплексе страны, завод всегда находился в поле зрения высших руководителей. Это были тяжелые для завода и трудового коллектива время. В 1989 году ушел на пенсию бессменный директор завода Владимир Николаевич Белов. Человек беззаветно преданный производству, трудовому коллективу. При нем завод стал полноценным предприятием по производству такой сложной радиотехники, как мощные передатчики. При нем создавалась разветвленная инфраструктура, давшая коллективу возможность спокойно работать.

Академик Харитон Ю.Б.,
трижды Герой
социалистического труда

В восьмидесятые годы прошлого столетия завод неоднократно посещали руководители партии и правительства и видные общественные и  научные деятели, а также иностранные делегации. В октябре 1980 года завод посетил Председатель Совета министров РСФСР М.С. Соломенцев. В июне 1981 г. - делегация из Венгрии, а в сентябре на заводе побывал трижды Герой социалистического труда, академик Ю.Б.Харитон. Осенью 1984 года завод «Октябрь» посетил летчик - космонавт, Герой Советского Союза Л.С.Дёмин - выпускник Тамбовского военного училища летчиков. В мае того же года на предприятии побывал непосредственный начальник – министр промышленности средств связи СССР Э.К.Первышин. С ним

Лётчик - космонавт,
Герой Советского Союза
Дёмин Л.С.

вместе на заводе был маршал войск связи В.В.Белов. В те годы на заводе работало чуть более трех тысяч человек. Весной 1989 года Владимир Николаевич Белов уходит на пенсию. Вакантную должность директора(согласно веяниям того времени становится выборной) решено заместить по итогам выборов. Начинается избирательная кампания. В ней участвовало 7 претендентов на этот пост. На финишную прямую вышли двое - главный инженер завода, проработавший на предприятии 13 лет, и, по отзывам всех работающих, очень грамотный и авторитетный специалист Володин Александр Сергеевич и приехавший из Краснодара бывший заместитель генерального директора ПО «Импульс» Лисуков Владислав Семенович.

Лисуков Владислав Семенович был избран директором 19 апреля 1989 г. и работал в этой должности до 1 марта 1996 г. Это были так называемые ныне «лихие девяностые». Перестроечный период тяжело отразился на состоянии предприятия. Появилась масса так называемых малых предприятий. Они создавались якобы для модернизации выпускаемой заводом продукции, но, получая изделия, сдавали их заказчикам, «забывая» расплатиться с поставщиками.

Директор завода Лисуков В.С.,
Воротников В.И.,
зам. директора по режиму
и кадрам Юркин В.В.

Справедливости ради надо сказать, что завод не был обделен вниманием центральных властей, но реально это внимание делу не помогало, как не помог и визит члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров РСФСР В.И.Воротникова в декабре 1992 года. Сворачивалось производство, большинст-
во производственных площадей были законсервированы, началась печальная полоса сокращения численного состава. Завод терял ценные кадры, остающиеся на заводе люди перестали регулярно получать заработную плату.

Но задел, созданный Беловым, оказался таким мощным, что завод мог позволить себе даже расширение производства и освоение новых изделий. В 1990 году вводится в строй цех печатных плат. В 1992 году завод приступил к изготовлению автоматизированных передатчиков «Полюс-5С2»(Р-164-5) и одновременно выпускал передвижные радиостанции(командно-штабные машины ) Р-149 БМ, Р-149БМР, Р-149БМРг. и КШМ Р-149 БМРг. Эти машины, также предназначались для оперативно-тактического звена управления.

О сайте

АО «Тамбовский завод «Октябрь» предс-

тавляет собой производство с современной технологией и высококвалифицированным

персоналом. Производственные мощности завода, оснащенные механическим, слесар-

но-каркасным, инструментальным, гальва-

ническим цехами, цехом печатных плат и др., позволяют осваивать и выпускать новейшую радиоэлектронную аппаратуру.

Адрес: 392029, г. Тамбов, ул. Бастионная, 1
Телефон: (4752) 73-77-60
Факс: (4752) 44-13-78
Адрес электронной почты: oktabr@tmb.ru

© АО "Тамбовский завод"Октябрь", 2020
Мы входим в состав концерна "Созвездие"
Сайт разработан delnerd