Вторник 17 Июль 2018
Печать

История завода

Цюцюра А.А.

7 октября 1964 года постановлением №1266-143 Совет Министров РСФСР утвердил проектное задание на строительство в городе Тамбове завода мощного радиостроения, впоследствии названного заводом «Октябрь». Строительство завода началось 12 июля 1966 года на далёкой окраине города под названием «Полынки». Под строительство завода была выделена площадка 20 га. Директором строящегося завода был назначен Александр Андреевич Цюцюра, ранее работавший заведующим промышленно-транспортным отделом Тамбовского Обкома КПСС.

Кудрин В.А.

Первым инженерно-техническим работником после директора, стал Вячеслав Александрович Кудрин. Он исполняя обязанности инженера технадзора, ведал приемом кадров, был секретарем парторганизации. Впоследствии долгие годы был заместителем директора по кадрам и режиму. Бухгалтером, а впоследствии главным бухгалтером был Попов Федор Васильевич, четвертым был старший инженер Рязанов Александр Георгиевич.

Генеральным подрядчиком по строительству завода было определено СМУ-18 треста «Тамбовхимпром-
строй», которое в то время возглавлял Офицеров Олег Александрович. По этому полю будущий заместитель директора таскал тригонометрическую рейку и 20-метровую рулетку, а Рязанов работал с теодолитом. Забивали колышки, делали привязку на местности объектов будущего завода. По забитым колышкам СМУ-18 приступило к земляным работам. Строительство началось с рытья котлована под котельную которая и была построена в числе первых.

Котельная

Рабочих в СМУ катастрофически не хватало, работы продвигались медленно. Дирекцией было принято решение - начать набор рабочих в СМУ-18, заключив с ними договор, что они будут переведены на завод после его пуска и получат от него жилье в первую очередь. В.Кудрину было поручено подбирать и направлять в СМУ специалистов с заводскими специальнос-
тями (токари, фрезеровщики, слесари) для временной работы строителями.

Первые рабочие завода

Таким образом, были приняты две группы рабочих: первая (30 человек) в сентябре 1966 года, а вторая (25 человек) в 1968 г. Они составили костяк первых рабочих завода. У нас есть возможность назвать их (по месту работы  по состоянию на 1980 год): работник цеха 55 Тихомиров, рабочие цеха 50 Рублев, Кондрашин, Глебов, Половых, Хлынин, Чистяков, работники ОКСа Бетина и Кузьмина, бухгалтеры Жеребятьева и Серебрякова, электрокарщица Позднякова, работницы цеха №40 Горшкова, Дашкова, Шаронова, Жаркова, Самойлова, Кудеярова, Никифорова, Серегина, токари Туев, Мачихин, Выборнов, слесари Малышев, Багрянский и Черемисин, электромонтеры Козодаев и Лавринов, мастера Погонкин и Ермаков, заместитель начальника цеха Пудовкин, шоферы Александров и Кирьянов, электросварщик Фетисов.

О сайте

АО «Тамбовский завод «Октябрь» предс-

тавляет собой производство с современной технологией и высококвалифицированным

персоналом. Производственные мощности завода, оснащенные механическим, слесар-

но-каркасным, инструментальным, гальва-

ническим цехами, цехом печатных плат и др., позволяют осваивать и выпускать новейшую радиоэлектронную аппаратуру.

Адрес: 392029, г. Тамбов, ул. Бастионная, 1
Телефон: (4752) 73-77-60
Факс: (4752) 44-13-78
Адрес электронной почты: oktabr@tmb.ru

© АО "Тамбовский завод"Октябрь", 2018
Мы входим в состав концерна "Созвездие"
Сайт разработан delnerd