Пятница 27 Апр 2018
Печать

Научная деятельность

Полевые испытания кольцевой ФАР.
На снимке начальник группы РПДУ и
АФУ, к.т.н, доцент Харин А.Ф.

С целью своевременной модернизации выпускаемой продукции, повышению её конкурентоспособности на мировом рынке, существенному увеличению номенклатуры выпускаемых изделий и обьемов производства перспективных средств и систем радиосвязи, в том числе и гражданских, в 2005 году по инициативе главного инженера предприятия, кандидата технических наук Жукова Валентина Михайловича 20 мая 2005 года приказом по заводу №305 было организовано опытно – конструкторское бюро (ОКБ).

Возглавил ОКБ на первых порах главный инженер предприятия, который после окончания Воронежского политехнического института долгое время работал на должностях инженера, старшего инженера, ведущего инженера и затем начальника сектора Тамбовского конструкторского бюро (ТКБ). В 1981 – 1984 году Жуков В.М. занимал должность начальника отдела радиопередающих и антенно-фидерных устройств в Тамбовском научно-исследовательском институте радиотехники «Эфир» (ТНИИР «Эфир»), преобразованном из ТКБ, в период 1984 по 1987 год – работал заместителем главного инженера производственного обьединения (ПО) «Ревтруд», в которое входили в то время ТНИИР «Эфир», Тамбовский завод «Октябрь» и головное предприятие Тамбовский завод «Ревтруд». С 1987 года Жуков В.М. является главным инженером завода «Октябрь», входящем в концерн «Созвездие», одновременно с этими должностями в разные сроки работая как заместитель директора предприятия по науке, директором ассоциации «Октябрь», директором ООО «Наука – сервис».

Развертывание макета КФАР.
На снимке зам. нач. ОКБ, к.т.н.
Сысоев А.Н.

По роду своей трудовой деятельности Жуков В.М. занимался разработкой и внедрением новой перспективной техники радиосвязи коротковолнового диапазона, автоматическими устройствами согласования антенн, подготовкой и организацией производства, анализом финансовой деятельности предприятий, бухгалтерским учетом и др. В январе 2002 года Валентин Михайлович Жуков подготовил и защитил в 16 ЦНИИИ МО РФ кандидатскую диссертацию по специальности «Военные системы управления, связи и навигации» и в настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, подготовил к защите докторской диссертации по теме «Исследование принципов построения и алгоритмов функционирования кольцевых фазированных антенных решеток телекоммуникационных систем декаметрового диапазона для оперативно-тактических и стратегических звеньев управления войсками».

Являясь неутомимым тружеником, опытным руководителем и высококлассным специалистом, кандидат технических наук, доцент Жуков Валентин Михайлович и в настоящее время продолжает свою творческую деятельность на предприятии в качестве заведующего филиалом кафедры КРЭМС Тамбовского ГТУ, передавая свой громадный профессиональный опыт студентам и молодым специалистам предприятия, занимается подготовкой научных и педагогических кадров целевого назначения, патентно-исследовательской деятельностью, изучением, разработкой и внедрением перспективных опытных образцов цифровых систем радиосвязи, что в целом позволяет нашему предприятию поддерживать высокий статус среди производителей специальной радиоаппаратуры в стране.

Первоначально ОКБ состояло из трех отделов и занимало площади цеха №48. Отдел радиопередающих и антенно-фидерных устройств возглавил опытный руководитель, известный в стране ученый, к.т.н., доцент, почетный радист СССР, бывший начальник кафедры радиопередающих и антенн-фидерных систем Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища (института) Харин Александр Федорович. В отделе систем связи и программного обеспечения работали Борисов Антон Николаевич, Корякин Александр Петрович и Дубровин Сергей Викторович. Конструкторский отдел возглавил бывший старший преподаватель Тамбовского ВВАИУ Беседин Александр Борисович, который на протяжении ряда лет являлся лучшим рационализатором и изобретателем ВС РФ, проводил обучение иностранных специалистов, активно участвовал в патентно-исследовательской работе и подготовке экспонатов для международных салонов-выставок (Архимед-2004 и Архимед-2005) по ряду исследовательских и научных тематик.

Руководитель эксперимента
с КФАР главный инженер, к.т.н.,
доцент кафедры КРЭМС ТГТУ
Жуков В.Н.

С 2007 года Беседин А.Б. возглавляет ОКБ предприятия, в состав которого на данный момент входит группа радиопередающих и антенно-фидерных устройств (возглавляет группу к.т.н. Сысоев Александр Николаевич, выпускник кафедры КРЭМС Тамбовского ГТУ, заместитель начальника ОКБ, опытный радист и высококлассный специалист, защитил кандидатскую диссертацию по тематике алгоритмов функционирования кольцевых фазированных решеток ДКМ диапазона в 2011 году), группа систем связи и программного обеспечения (возглавляет группу с 2011года к.т.н., доцент Шелковников Михаил Алексеевич, бывший заместитель начальника кафедры авиационной радиосвязи Воронежского военного университета), группа внедрения новой техники, введенная в состав ОКБ в 2010 году (в её составе руководитель – Зелепукин Николай Николаевич, Андреев Владимир Михайлович и Скрытник Евгений Сергеевич, - опытные разработчики радиоаппаратуры, классные специалисты, регулировщики, в свое время приложившие немало усилий в становлении предприятия и освоении новых видов техники радиосвязи, таких как комплекс радиосредств 5-го поколения семейства «Акведук» и др.

В группе радиопередающих и антенно-фидерных устройств успешно работают специалисты высокого класса – инженер-электроник 1-й категории Шилов Александр Андреевич, который без отрыва от производства подготовил к защите кандидатскую диссертацию по тематике информационные управляющие системы согласующими устройствами для фазированных антенных решеток ДКМ диапазона и инженер-электроник 1-й категории Попова Ольга Валерьевна, принимающая активное участие в передовых разработках и их полевых испытаниях, подготовке конструкторской документации на опытные образцы изделий, оказании помощи в регулировке антенно-фидерных систем выпускаемых изделий, разработке и модернизации печатных плат для обеспечения новых блоков радиостанций.

В связи с тем, что современные комплексы радиосвязи различных звеньев управления работают в условиях жесткого радиоэлектронного противодействия, то большое внимание при разработке перспективных радиосистем и их антенных комплексов уделяется радиоэлектронной защите, прежде всего от организованных радиопомех. Ученые и специалисты ОКБ предприятия работают по целому ряду направлений решения данной противоречивой в корне проблемы:
-разработка и внедрение новых эффективных способов многопараметрической адаптации радиолиний и сетей связи на основе оптимальных критериев;
-пространственная обработка сигналов с помощью приемопередающих кольцевых ФАР, что является по сути новым словом в практике радиосвязи в ДКМ диапазоне, особенно в его нижней части (1,5 – 7МГц);
-управление процессом наблюдения за меняющейся помеховой обстановкой с выбором параметра адаптации и принятием решения на многопараметрическую адаптацию радиолинии связи;
-выбор метода оптимального построения элементов ФАР и собственно КФАР с электронным сканированием, обеспечивающего выполнение ряда противоречивых факторов конструктивно-технологического и эксплуатационного характера и позволяющего практически приблизиться по качеству согласования «КФАР – передающее устройство» и другим параметрам к широко применяющейся V- образной передающей антенне;
-создание широкополосной диаграммообразующей схемы, способной обеспечить как согласование, так и управление диагарммой направленности КФАР в целом;
-разработка оптимальных алгоритмов настройки и взаимодействия фазовращателей и согласующих элементов ДОС КФАР;
-анализ и построение конструктивно-выполнимого комплекса КФАР, обеспечивающего мобильность и приемлемые массо-габаритные параметры КФАР ДКМ дапазона и др.

Защита диплома студентом
кафедры КРЭМС ТГТУ Зайцевым Д.С.

Главной задачей при построении КФАР данного диапазона волн является оптимизация в выборе количества элементов КФАР и радиуса их расположения, так как эти параметры наиболее влияют на количественные показатели функционирования всего комплекса по количеству и уровню боковых лепестков в диаграмме направленности антенной системы и её коэффициенту направленного действия, отсутствию провалов, широкополосности, и при этом наличию ярко выраженных направленных свойств в азимутальной плоскости. Правильно выбранные критерии при проведении данных исследований позволят создать практические образцы КФАР, не уступающие передовым разработкам зарубежных фирм. Сотрудники ОКБ принимают активное участие в научно-практических всероссийских и ведомственных конференциях по тематике исследований, выступая с докладами, проводят анализ передовых публикаций и опубликовываются в ряде периодических научно-технических изданиях страны, таких как «Антенны», «Успехи современной радиоэлектроники», «Радиотехника», обмениваются опытом и переписываются с известными в стране учеными ряда научно-исследовательских центров, таких как ФГУ «Самарский отраслевой НИИ радио», 16 ЦНИИ МО РФ, сотрудниками ряда отделов и секторов Воронежского НИИС Концерна «Созвездие» и др. В целях повышения качества и систематизации подготовки специалистов для ОАО «Тамбовский завод «Октябрь» в рамках предприятия и на его базе созданы отделения (филиалы) кафедры КРЭМС и кафедры «Радиотехника» Тамбовского государственного технического университета.

О сайте

АО «Тамбовский завод «Октябрь» предс-

тавляет собой производство с современной технологией и высококвалифицированным

персоналом. Производственные мощности завода, оснащенные механическим, слесар-

но-каркасным, инструментальным, гальва-

ническим цехами, цехом печатных плат и др., позволяют осваивать и выпускать новейшую радиоэлектронную аппаратуру.

Адрес: 392029, г. Тамбов, ул. Бастионная, 1
Телефон: (4752) 73-77-60
Факс: (4752) 44-13-78
Адрес электронной почты: oktabr@tmb.ru

© АО "Тамбовский завод"Октябрь", 2018
Мы входим в состав концерна "Созвездие"
Сайт разработан delnerd