Суббота 16 Дек 2017
Печать

О заводе

АО «Тамбовский завод «Октябрь» представляет собой производство с современной технологией и высококвалифицированным персоналом. Производственные мощности завода, оснащенные механическим, слесарно-каркасным, инструментальным, гальваническим цехами, цехом печатных плат, сборочным, литейным и метизным участками, деревообрабатывающим цехом, позволяют осваивать и выпускать новейшую радиоэлектронную аппаратуру. В АО «Тамбовский завод «Октябрь» внедрено в производство пять поколений систем связи, тактико-технические характеристики которых не только не уступают лучшим зарубежным образцам, но и по ряду параметров даже превосходят их.

Цюцюра А.А.

В 2010 году заводу исполнилось 40 лет. Решение о строительстве завода мощного радиостроения в городе Тамбове было принято 7 октября 1964 г. Постановлени-
ем Совета Министров РСФСР №1266-143, и строительство было начато в 1966 году. Директором строящегося завода был назначен Цюцюра Александр Андреевич, который руководил им до декабря 1969 года. 10 декабря 1969 года директором завода назначили Белова Владимира Николаевича, работавшего до назначения заместителем главного инженера завода «Ревтруд», который и запустил его в эксплуатацию. 30 декабря 1970 года государственная приемочная комиссия Министерства радиопромышленности СССР подписала акт о приемке в эксплуатацию первой очереди «Тамбовского завода «Октябрь». Эта дата теперь считается датой рождения завода.

Белов В.Н.

Владимир Николаевич был бессменным руководителем завода в течении 20 лет, до 15 мая 1989 года. При нем на предприятии было создано девятнадцать новых комплексно-механизированных и специализированных участков. В их числе участок специального технического оборудования (1981), участок пластмасс (1982), автоматно-метизный участок (1985). Именно в этот период было внедрено 180 новых технологических процессов и установлено 60 станков ЧПУ. Внедрение прогрессивных технологий, средств механизации и автоматизации способствовало тому, что производительность и объемы производства труда повысились, а доля ручного и тяжелого труда значительно уменьшилась.

В 1971 году завод выпустил свою первую продукцию – стабилизатор напряжения CH-5 и индуктивный регулятор стабилизатора ИРС-5, одновременно приступил к освоению выпуска мощных магистральных передатчиков, работающих в КВ диапазоне частот. На заводе была развернута подготовка кадров, развивалось социалистическое соревнование производства. За высокие показатели в труде группа работников завода была отмечена правительственными наградами. Особое внимание на предприятии уделялось строительству учреждений соцкультбыта: детских садов-яслей на 280 мест, базы отдыха на 280 мест, поликлиники на 150 посещений, санатория-профилактория, пионерского лагеря на 240 мест, Дома быта.

В 1986-1990 годы были отмечены активизацией работы по ускорению научно-технического процесса, по повышению престижности высокопроизводительного труда. В этот период численность работников на предприятии составляла около 3000 человек.

В 1988 году освоено и начато серийное производство КВ передатчиков нового поколения мощностью 5 кВт: БЩ-11 «Полюс – 5С1», Р-164-5 (БЯ-11) «Полюс – 5С2».

Ирадионов В.И.

После ухода с поста директора В.Н.Белова, по сложившейся тогда практике выборов руководства, директором был избран, приехавший в Тамбов из Краснодара Владислав Семенович Лисуков. 7 лет работы В.С. Лисукова на должности директора завода совпали с годами перестройки социально-экономического строя нашего государства. Сложности перестроечного периода в российской экономике, да и сама система руководства Лисукова, негативно отразились на предприятии: отсутствие оборотных средств, расплодившиеся малые предприятия, спад производства, несвоевременная выплата заработной платы, текучесть кадров. Заводу с трудом удалось преодолеть эти трудности. Задача по сохранению завода была поставлена перед конкурсным управляющим Ирадионовым Валерием Ивановичем, когда-то работавшим на заводе мастером, начальником цеха, начальником производства. Эта задача была выполнена.

Горковенко В.Ф.

Состояние банкротства было преодолено. В 1999 году на должность директора завода назначается Горковенко Вячеслав Федорович, работавший на заводе много лет, прошедший путь от должности рядового мастера до заместителя директора по производству. Началось восстановление нормальной работы завода, освоение новой продукции.

9 августа 2005 года ФГУП «Тамбовский завод «Октябрь» преобразован в ОАО «Тамбовский завод «Октябрь» со 100% пакетом акций, принадлежащих государству.

В 2006 году завод осваивает выпуск опытного образца нового мобильного узла связи. По заказу одного из ведомств разрабатывает и изготавливает радиостанцию на базе автомобиля КамАз-4301 с установкой аппаратуры нового образца.

17 января 2007 года ОАО «Тамбовский завод «Октябрь» вошел в состав ОАО «Концерн «Созвездие».

Нестеров В.М.

2 октября 2009 года Генеральным директором ОАО «Тамбовский завод «Октябрь» был назначен Нестеров Виктор Михайлович.

Сегодня на заводе работают около полутора тысяч человек. Руководство завода постоянно вырабатывает и реализует комплекс антикризисных мер, направленных на стабилизацию ситуации на предприятии. Несмотря на тревожную экономическую ситуацию в период 2009-2010 г., удалось сохранить положительные тенденции по объемам производимой продукции.

У предприятия имеются реальные планы на резкий рост объема товарной продукции к 2020 году, повышение среднемесячной заработной платы в 2020 году до 35 тыс. рублей и увеличение численности сотрудников, работающих на предприятии, до 2,5 тыс. человек.

Уже сегодня ведется инновационное освоение образцов новой техники на предприятии, с которыми связано его ближайшее будущее. Масштабно проводится реконструкция и техническое перевооружение основного и вспомогательного производства. В 2009 г. приобретено и внедрено оборудование на общую сумму более 30 млн. рублей. В конце 2010 года общий объем затрат на мероприятия по реконструкции и перевооружению составил более 50 млн. рублей, из них 38 млн. рублей - из федеральной целевой программы. Закуплено более десятка видов оборудования для ликвидации узких мест в производстве.

Полным ходом проводится комплексная автоматизация завода, охватывающая все основные контуры управления и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, конструкторско-технологической подготовки производства, оперативного планирования производства, управления движением материальных ресурсов. Это решение позволяет организовать информационную систему, соответствующую российским и международным стандартам. Специализируясь на освоении новых технологий и производстве новых изделий, завод тесно сотрудничает с ведущими институтами: АО «Концерн «Созвездие» (г. Воронеж), и АО «Тамбовский научно-исследовательский институт радиотехники «ЭФИР». Это позволяет предприятию не только освоить новые поколения изделий, но и сохранить, развить, а также освоить ряд новых технологических процессов.

Кадровая и социальная политика для администрации завода первостепенна в настоящее время. За последнее время коллектив АО «Тамбовский завод «Октябрь» значительно помолодел. Для пополнения кадров молодыми специалистами завод сотрудничает с тамбовскими колледжами, профессионально-техническими училищами и Тамбовским государственным техническим университетом. На заводе поддерживаются и сохраняются традиции трудового соперничества. Ежегодно предприятие участвует в городских конкурсах профессионального мастерства, позволяющих выявлять лучших в профессии. На предприятии действует комитет Молодежи – организация, призванная сплачивать молодое поколение, помогать молодым специалистам решать их проблемы, организовывать досуг. В качестве результатов работы могут служить победы в городских конкурсах «Инициатива трудовой молодежи», «Тамбов молодой», проводимых администрацией города Тамбова.

АО «Тамбовский завод «Октябрь» – одно из немногих в Тамбовской области предприятий, которое сумело сохранить свою базу отдыха, где летом поправляют здоровье работники и их дети. На территории предприятия действует столовая, в которой завод оплачивает большую часть суммы полного обеда, для заводчан. Так же проявляется забота о досуге работников: в отремонтированном Доме культуры регулярно проводятся праздничные вечера и юбилеи, причем в программах концертов много номеров художественной самодеятельности с участием работников предприятия. Круглогодично организовываются выезды на природу для любителей рыбалки. Каждый год накануне 9 Мая на предприятии, по доброй традиции, принято чествовать участников Великой Отечественной войны. Постоянно организуются торжества в честь этого большого праздника, а также поддерживается связь со всеми участниками войны работавшими на заводе. На предприятии проводится адресная помощь всем ветеранам предприятия.

О сайте

АО «Тамбовский завод «Октябрь» предс-

тавляет собой производство с современной технологией и высококвалифицированным

персоналом. Производственные мощности завода, оснащенные механическим, слесар-

но-каркасным, инструментальным, гальва-

ническим цехами, цехом печатных плат и др., позволяют осваивать и выпускать новейшую радиоэлектронную аппаратуру.

Адрес: 392029, г. Тамбов, ул. Бастионная, 1
Телефон: (4752) 73-77-60
Факс: (4752) 44-13-78
Адрес электронной почты: oktabr@tmb.ru

© АО "Тамбовский завод"Октябрь", 2017
Мы входим в состав концерна "Созвездие"
Сайт разработан delnerd