Воскресенье 05 Июль 2020
Печать

Поздравляем с Днем Радио!

День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио. История праздника связи берет свое начало 125 лет назад.

7 мая 1895 года выдающийся русский физик и электротехник, профессор Александр Степанович Попов сделал гениальный научный доклад о новом методе беспроводной передачи электрических сигналов с использованием радиоволн и провел первый публичный сеанс радиосвязи. Спустя год А. Попов представил широкой общественности первый прибор, способный передавать радиосигналы, переслав на расстояние около 250 метров радиограмму, которая состояла всего лишь из двух слов: «Генрих Герц» (Генрих Герц – знаменитый немецкий физик, основоположник фундаментальной электродинамики).

Впервые День радио отметили в СССР в 1925 году. Но официальный статус праздник получил гораздо позже. 4 мая 1945 года в честь 50-летней годовщины со дня изобретения А.Попова, Совнарком СССР принял постановление об учреждении 7 мая ежегодного праздника «День радио». В нем говорилось об огромной роли радио не только в культурной жизни страны и общества, но и об оборонной значимости радио.

Сегодня этот праздник стал любимым для работников всех отраслей связи, радио, почты, телевещания и информатизации, но в первую очередь, конечно радистов. Каждый работник Тамбовского НПО заслуженно считает День радио своим профессиональным праздником.

Обращаясь к истории предприятий Тамбовского кластера, мы видим, что в 1951 году завод «Ревтруд» переходит в Министерство радиотехнической промышленности и приступает к разработке и производству радиотехнических изделий для нужд обороны и народного хозяйства. Решение о строительстве завода «Октябрь», мощного гиганта радиостроения, в городе Тамбове было принято в 1964 г, и уже в 1970 году государственная приемочная комиссия Министерства радиопромышленности СССР подписала акт о приемке в эксплуатацию первой очереди «Тамбовского завода «Октябрь». ТНИИР «Эфир» ведет свою историю с 1955 г и специализируется на создании автоматизированных мобильных и стационарных радиостанций, подвижных связных комплексов, а также на создании станций радиопротиводействия.

За прошедшие десятилетия предприятиями НПО накоплен огромный опыт проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке радиопередающих устройств КВ и УКВ диапазонов, производству средств связи, систем управления и коммутации, на создании автоматизированных мобильных и стационарных радиостанций, оснащенных станциями спутниковой связи, а также аппаратурой конфиденциальной связи.

В рамках празднования Дня Радио в Доме Культуры ОА «ТЗ «Октябрь» каждый год проходил праздничный концерт, где по традиции наиболее достойным сотрудникам НПО вручались Благодарности и Почетные грамоты ко Дню Радио. Однако нынешний год стал исключением, ведь из-за сложной эпидемиологической обстановки массовые собрания в нашей стране запрещены. Будем надеяться на скорейшую нормализацию ситуации с COVID-19, после чего обязательно будет проведен праздничный концерт и вручены все заслуженные награды.

В этом году более 150 человек были отмечены Благодарностями и Грамотами различных уровней. Среди них 7 человек получили Благодарности и 5 человек были награждены Почетными грамотами от АО «Росэлектроника»; 5 работников получили Почетные грамоты и одному объявлена Благодарность от Администрации Тамбовской области; 9-ти сотрудникам объявлена Благодарность и один получил Почетную грамоту Тамбовской городской Думы; Управление по развитию промышленности и торговли Тамбовской области наградило Почетными грамотами 10 работников нашего предприятия; еще 10 сотрудников были награждены Почетными грамотами Администрации города Тамбова.

Сегодня мы хотим от всей души поздравить всех работников НПО с Днем радио! Желаем Вам быть всегда здоровыми, бодрыми и счастливыми! Уверены, именно благодаря вашим усилиям, наше предприятие с его колоссальным потенциалом, сможет достойно проявить себя в самом ближайшем будущем.

О сайте

АО «Тамбовский завод «Октябрь» предс-

тавляет собой производство с современной технологией и высококвалифицированным

персоналом. Производственные мощности завода, оснащенные механическим, слесар-

но-каркасным, инструментальным, гальва-

ническим цехами, цехом печатных плат и др., позволяют осваивать и выпускать новейшую радиоэлектронную аппаратуру.

Адрес: 392029, г. Тамбов, ул. Бастионная, 1
Телефон: (4752) 73-77-60
Факс: (4752) 44-13-78
Адрес электронной почты: oktabr@tmb.ru

© АО "Тамбовский завод"Октябрь", 2020
Мы входим в состав концерна "Созвездие"
Сайт разработан delnerd