Понедельник 16 Дек 2019
Печать

Тамбовский завод «Октябрь» открыл первый в регионе и второй в ЦФО Центр оценки квалификаций в машиностроении

14 февраля 2019 г. в Акционерном обществе «Тамбовский завод «Октябрь» состоялось торжественное открытие Центра оценки квалификаций специалистов машиностроительной отрасли (ЦОК) – одного из главных элементов в структуре системы независимой оценки квалификаций.

Независимая оценка – объективная, признаваемая профессиональным сообществом оценка квалификации специалиста – приоритетная составляющая кадровой политики ведущих российских компаний, которая в настоящее время активно внедряется в различных сферах экономики. Это первый центр оценки квалификаций в Тамбовской области и второй в Центральном федеральном округе, аттестованный Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении.

Центр оценки квалификаций в машиностроении создан в структуре АО «Тамбовский завод «Октябрь» по решению генерального директора объединенных предприятий Тамбовского НПО (АО «ТЗ «Октябрь», АО «ТЗ «Ревтруд», АО «Завод «Тамбоваппарат»), Председателя Тамбовского РО ООО «СоюзМаш России» Михаила Кондратьева при поддержке регионального отделения СоюзМаш в июле 2018 года в целях повышения эффективности мероприятий по оценке соответствия качества подготовки кадров требованиям профессиональных стандартов и рынка труда посредством осуществления процедур независимой оценки квалификаций. Деятельность ЦОК регламентируется Федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», вступившим в силу с января 2017 года.

29 ноября 2018 года Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении на заседании, состоявшемся в АО «Технодинамика» под председательством Первого заместителя Исполнительного директора Союза машиностроителей России Артема Ажгиревича, единогласно принял решение о наделении АО «Тамбовский завод «Октябрь» полномочиями по проведению независимой оценки квалификации. На этом же заседании были аттестованы кандидаты в эксперты по независимой оценки квалификации.

В качестве приглашенных гостей в торжественной церемонии открытия ЦОК приняли участие руководители и представители ОООР «Союз машиностроителей России», АО «Концерн «Созвездие», Тамбовского регионального отделения «СоюзМаш России», ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет», региональных управлений труда и занятости населения, образования и науки, управления по развитию промышленности и торговли, Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей, Тамбовской областной торгово-промышленной палаты, эксперты центра оценки квалификаций АО «Тамбовский завод «Октябрь». Союз Машиностроителей России представил ведущий специалист Департамента специальных проектов Василий Громыхалин.

«Реализация мероприятий по развитию национальной системы профессиональных квалификаций – это одно из приоритетных направлений федеральной и региональной политики. Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении предъявляются высокие требования к предприятиям, которые наделяются полномочиями центра оценки квалификаций. Соответствие завода «Октябрь» этим требованиям стало возможным, благодаря личной заинтересованности в деле генерального директора Михаила Юрьевича Кондратьева и под его руководством коллектива профессионалов объединенных предприятий Тамбовского НПО в сотрудничестве с региональным отделением СоюзМаш и Тамбовским государственным техническим университетом», – сделала акцент заместитель главного инженера-начальник центра оценки квалификаций АО «Тамбовский завод «Октябрь» Наталия Левина, приветствуя гостей праздничного мероприятия.

Создание ЦОК в машиностроении – это важный этап в направлении повышения конкурентоспособности работников, развития партнерского взаимодействия крупных промышленных предприятий и образовательных организаций в деле подготовки высококвалифицированных кадров для всей машиностроительной отрасли.

«Открытие центра оценки квалификаций в машиностроении – дело для отрасли очень важное и нужное и, надеюсь, послужит достижению глобальной цели, которую ещё в 2012 году поставил президент Владимир Путин, – созданию механизма наполнения экономики высокопроизводительными кадрами. Машиностроительная отрасль стремительно развивается, численность работников нашей отрасли непрерывно растёт. Современные предприятия, в числе которых и наши заводы «Октябрь», «Ревтруд», «Тамбоваппарат», оснащены сложным высокопроизводительным оборудованием. К работникам таких предприятий предъявляются высокие квалификационные требования, чтобы они могли эффективно выполнять свои трудовые функции. Решая задачу комплектования кадров, службе персонала очень важно не допустить квалификационного дефицита. Считаю, что именно независимая оценка квалификации – это тот действенный инструмент, который позволит снизить риск трудоустройства на предприятие некомпетентных сотрудников.

Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении дал высокую оценку нашему предприятию, наделив полномочиями по проведению независимой оценки квалификации в машиностроении. Центр оценки квалификации, в свою очередь, гарантирует работодателям получение специалистов с требуемым уровнем подготовки, а соискателям, которые успешно пройдут квалификационные испытания, – повышение их конкурентоспособности на рынке труда с внесением сведений в Федеральный Реестр квалифицированных специалистов, – отмечает генеральный директор Михаил Кондратьев.

В рамках мероприятия руководитель ЦОК Наталия Левина представила презентацию центра и производственных площадок АО «Тамбовский завод «Октябрь», которые будут использоваться в качестве экзаменационных для проведения независимой оценки квалификации в машиностроении.

«Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении, действуя в рамках Федерального закона «О независимой оценке квалификации», проводит тщательный и всесторонний анализ и сбор заявок от центров оценки квалификаций. На данный момент СПК в машиностроении аттестовано десять ЦОК, при этом заявок к нам поступает значительно больше. Большой поток заявок проходит всесторонний фильтр нашей рабочей группы по независимой оценке квалификаций, в данном случае мы опираемся на мнение профессионального сообщества экспертов. При очном визите мы ознакомились с материально-технической базой предприятия, которая полностью соответствует всем предъявляемым требованиям. Таким образом, получив поддержку Рабочей группы и экспертного сообщества, Регионального отделения Союза Машиностроителей, Совет наделил 29 ноября 2018 года Тамбовский завод «Октябрь» полномочиями центра оценки квалификаций. Теперь все желающие соискатели могут подтвердить свою квалификацию вне зависимости от способов её получения, – сказал в приветственном слове Василий Громыхалин.

В торжественной обстановке Василий Громыхалин вручил Наталии Левиной Аттестат соответствия ЦОК, подтверждающий соответствие всем необходимым требованиям.

Аттестационные удостоверения, подтверждающие право участия в работе экспертной комиссии, получили эксперты центра – высококвалифицированные ведущие сотрудники Тамбовских заводов «Октябрь», «Революционный труд» и Тамбовского государственного технического университета, прошедшие соответствующую подготовку.

Все участники мероприятия в своих выступлениях поздравили и выразили благодарность руководству завода и Союзу машиностроителей в связи с открытием центра оценки квалификаций в машиностроении и отметили это событие как знаковое, имеющее важное значение для развития системы профессиональных квалификаций, повышения уровня конкурентоспособности и профессионализма специалистов машиностроительной отрасли, подготовки выпускников профильных вузов и колледжей в соответствии с требованиями профессиональных стандартов, внедрения эффективных инструментов независимой оценки и признания квалификации соискателей вне зависимости от способа её получения, а также выразили желание и готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству в этой сфере.

«От имени АО «Концерн «Созвездие» хочется поздравить вас, действительно это большое событие не только для предприятия, но и для региона. Аккредитованный центр позволит персоналу планировать карьеру и компетенции, подтверждать свою квалификацию и, наверное, это ещё моральный стимул нашим сотрудникам для стремления к профессиональному росту. Но главное, что будут защищены интересы работодателя, снижены риски приема на работу персонала с недостаточной профессиональной подготовкой. Независимая оценка квалификации действительно реальный, хороший инструмент, который позволит это осуществить. Реализован очень нужный проект и великая благодарность руководителям и организаторам этого мероприятия. Искренне хочется пожелать хорошего старта и успешного развития», – сказала заместитель начальника Департамента кадровой и социальной политики АО «Концерн «Созвездие» Ольга Щеглова.

В этот день уже аккредитованный центр оценки квалификаций завода «Октябрь» провел первый профессиональный экзамен по квалификации «Инженер-технолог-программист станков с ЧПУ». Трое соискателей – сотрудники отдела главного технолога Тамбовского завода «Ревтруд» и магистрант Технологического института Тамбовского государственного технического университета – в числе первых прошли независимую оценку квалификации на соответствие требованиям профессионального стандарта.

ЦОК в машиностроении начал свою работу для всех выпускников вузов и колледжей, лиц, находящихся в поиске работы, специалистов предприятий отрасли машиностроения. Сейчас каждый соискатель, в том числе из других регионов страны, может пройти независимую оценку квалификации и подтвердить соответствие его знаний, умений, навыков и опыта работы современным требованиям профессиональных стандартов.

Центр оценки квалификаций Тамбовского завода «Октябрь» уже готов принять инженеров-технологов-программистов станков с ЧПУ, слесарей-сборщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов, станочников широкого профиля. В ближайшее время предполагается увеличение перечня квалификаций, по которым центр будет проводить независимую оценку.

Напомним, что для консолидации усилий работодателей, профсоюзных организаций и органов государственной власти в целях решения вопросов развития национальной системы квалификаций в 2014 году был создан Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, который сформировал Советы по ряду отраслей, в том числе и Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении, возглавляемый первым вице-президентом ОООР «СоюзМаш России», первым заместителем Председателя ООО «СоюзМаш России», Президентом «Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимиром Гутенёвым. Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении проводит отбор организаций для выполнения ими функций центров оценки квалификаций, наделяет их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации.





О сайте

АО «Тамбовский завод «Октябрь» предс-

тавляет собой производство с современной технологией и высококвалифицированным

персоналом. Производственные мощности завода, оснащенные механическим, слесар-

но-каркасным, инструментальным, гальва-

ническим цехами, цехом печатных плат и др., позволяют осваивать и выпускать новейшую радиоэлектронную аппаратуру.

Адрес: 392029, г. Тамбов, ул. Бастионная, 1
Телефон: (4752) 73-77-60
Факс: (4752) 44-13-78
Адрес электронной почты: oktabr@tmb.ru

© АО "Тамбовский завод"Октябрь", 2019
Мы входим в состав концерна "Созвездие"
Сайт разработан delnerd