Вторник 23 Апр 2019
Печать

Тамбовский завод «Октябрь» наделён полномочиями по проведению независимой оценки квалификации

Тамбовский завод «Октябрь» – первое в регионе предприятие, наделенное в установленном порядке официальными полномочиями по проведению независимой оценки квалификаций.

Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении (СПК) на заседании, состоявшемся 29 ноября 2018 года в АО «Технодинамика» (г. Москва), единогласно принял решение о наделении АО «Тамбовский завод «Октябрь» полномочиями по проведению независимой оценки квалификации.

По решению генерального директора объединенных предприятий Тамбовского НПО, Председателя Тамбовского РО ООО «СоюзМаш России» Михаила Кондратьева при поддержке регионального отделения СоюзМаш в июле 2018 года создан центр оценки квалификаций в машиностроении (ЦОК). ЦОК создан в качестве структурного подразделения АО «Тамбовский завод «Октябрь». Деятельность ЦОК регламентируется Федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», вступившим в силу с января 2017 года. Теперь, уже после завершения всех процедур аккредитации, ЦОК будет проводить профессиональный экзамен по квалификациям: инженер-технолог-программист станков с ЧПУ, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, станочник широкого профиля.

– Создание ЦОК в машиностроении – это важный этап в направлении повышения конкурентоспособности работников, развития партнерского взаимодействия крупных промышленных предприятий и образовательных организаций в деле подготовки высококвалифицированных кадров для всей машиностроительной отрасли. Внедрение независимой оценки квалификации значимо повышает эффективность мероприятий по оценке соответствия качества подготовки кадров требованиям профессиональных стандартов и рынка труда.

Считаю, что именно независимая оценка – объективная, признаваемая профессиональным сообществом оценка квалификации специалиста – тот действенный инструмент, который позволяет снизить риск трудоустройства на предприятие некомпетентных сотрудников. Молодые соискатели работы, пройдя данную процедуру и сдав профессиональный экзамен, при отсутствии трудового стажа увеличат свои шансы трудоустройства и заинтересованность работодателя в долгосрочном сотрудничестве с квалифицированным работником. Для претендентов на повышение квалификации – это мотивация к профессиональному развитию. Важно отметить, что все соискатели, успешно сдавшие профессиональный экзамен, будут внесены в общероссийский реестр квалифицированных специалистов. В результате при наличии свидетельства о профессиональной квалификации претендент на замещение вакантной должности получает неоспоримое конкурентное преимущество перед другими кандидатами, может рассчитывать на достойную зарплату и прогнозировать перспективы карьерного роста.

Хочу подчеркнуть, что высокий профессионально-квалификационный потенциал и уровень развития материально-технической базы наших предприятий позволяет предоставить более широкие возможности соискателям для подтверждения или повышения своей квалификации. Ближайшие перспективы развития ЦОК Тамбовского завода «Октябрь» предполагают расширение области деятельности, то есть увеличение перечня профессий, по которым будет проводиться независимая оценка квалификаций, – сделал акцент Михаил Кондратьев.

Представители ОООР «СоюзМаш России» посетили завод «Октябрь» для детальной проверки соответствия заявителя установленным требованиям, встретились с руководством предприятия, провели обучение заявляемых экспертов. По итогам визита комиссия СПК в машиностроении высоко оценила производственные мощности и уровень материально-технической базы предприятия, которую планируется использовать при проведении независимой оценки квалификаций. Заявка Тамбовского завода «Октябрь» была поддержана членами Рабочей группы по независимой оценке квалификации.

На заседании СПК в машиностроении заместитель главного инженера-начальник ЦОК «Тамбовский завод «Октябрь» Наталия Левина представила информацию о предприятии, рассказала о материальной базе и обеспеченности оборудованием, кадровом составе и прогнозах работы ЦОК в плане реализации мероприятий по развитию региональной системы независимой оценки квалификаций в машиностроении. По результатам обсуждения участники заседания под председательством Первого заместителя Исполнительного директора Союза машиностроителей России Артема Ажгиревича приняли решение удовлетворить заявку на аттестацию в качестве центра оценки квалификаций АО «Тамбовский завод «Октябрь». На этом же заседании были аттестованы кандидаты в эксперты по независимой оценке квалификации. Экспертами по оценке при проведении профессионального экзамена станут сотрудники Тамбовского государственного технического университета, функцию технических экспертов будут выполнять сотрудники заводов «Октябрь» и «Революционный труд». Все эксперты ЦОК – высококвалифицированные ведущие специалисты организаций.

ЦОК в машиностроении будет работать для всех выпускников вузов и колледжей, лиц, находящихся в поиске работы, специалистов и предприятий, связанных с отраслью машиностроения, в том числе и из других регионов нашей страны. Сегодня каждый желающий может пройти независимую оценку в аккредитованном ЦОК и получить свидетельство о прохождении профэкзамена. Эта процедура является добровольной как для работников, так и для работодателей. Спрос на независимую оценку уже есть: ведущие работодатели заинтересованы в сотрудниках, которые наиболее полно соответствуют требованиям профессии, а работники хотят иметь конкурентные преимущества на рынке труда.

Напомним, что для консолидации усилий работодателей, профсоюзных организаций и органов государственной власти в целях решения вопросов развития национальной системы квалификаций в 2014 году был создан Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, который сформировал Советы по ряду отраслей, в том числе и Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении, возглавляемый первым вице-президентом ОООР «СоюзМаш России», первым заместителем Председателя ООО «СоюзМаш России», Президентом «Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимиром Гутенёвым. Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении проводит отбор организаций для выполнения ими функций центров оценки квалификаций, наделяет их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации.

О сайте

АО «Тамбовский завод «Октябрь» предс-

тавляет собой производство с современной технологией и высококвалифицированным

персоналом. Производственные мощности завода, оснащенные механическим, слесар-

но-каркасным, инструментальным, гальва-

ническим цехами, цехом печатных плат и др., позволяют осваивать и выпускать новейшую радиоэлектронную аппаратуру.

Адрес: 392029, г. Тамбов, ул. Бастионная, 1
Телефон: (4752) 73-77-60
Факс: (4752) 44-13-78
Адрес электронной почты: oktabr@tmb.ru

© АО "Тамбовский завод"Октябрь", 2019
Мы входим в состав концерна "Созвездие"
Сайт разработан delnerd